В станице Динской возобновил работу консервный завод. После простоя и продолжительной процедуры банкротства на предприятии появился новый хозяин, и теперь оно готово к сложному процессу восстановления и реализации всех мощностей.
В феврале 2018 года на инвестиционном форуме в Сочи администрация муниципального образования Динской район подписала соглашение о реконструкции консервного завода. Инвестором, изъявившим желание «дать вторую жизнь» производству выступил Александр Яманаев. Согласно проекту объем инвестиций составил 500 млн. рублей. На производстве организовано 8 мест для постоянно работающих сотрудников и до 100 в сезон переработки. После реконструкции канализационных, водопроводных, электрических сетей, замены технологического оборудования и ремонта действующих цехов, линия по производству детского яблочного пюре и сока начала свою работу. Сегодня завод может перерабатывает до 160 тонн кубанских яблок в день.
Система ультрафильтрации, в которой были установлены новые дорогостоящие запчасти – мембраны, теперь позволяет получить сок высокой фильтрации, пригодный для изготовления качественного детского питания.
Работает уникальная вакуумно-выпарная установка по принципу «падающей пленки», при которой раствор, стекая по внутренней поверхности стенок греющих труб, вскипает и испаряется. Благодаря этому принципу установка испаряет до 8000 воды в час, что позволяет делать концентрат яблочного сока для последующей асептической стерилизации и упаковки изготовленного сырья.
Такое сырье, упакованное в двухсотлитровые бочки, способно храниться в течение одного года.
На территории завода имеется линия по консервации зеленого горошка. В этом году компания выпустила пробную партию горошка в железных и стеклянных банках. Готова к работе и линия автоклавов. В аппаратах стерилизации происходит тепловая обработка продуктов питания и тары, в которой планируется их хранение. Автоклав позволяет готовить любые виды продуктов.
Все работоспособное оборудование, которое досталось новому владельцу, было модернизировано: оснащено электронными системами контроля, датчиками давления и температуры. Все ручные приводы заменены на автоматизированные системы, что в свою очередь позволило улучшить качество продукции и снизить влияние «человеческого фактора».
Предприятие только начинает работу, но уже сейчас на складе имеется готовая к реализации продукция. Предстоит еще реконструировать старые цеха, заменить коммунальные системы, поменять и отремонтировать необходимое для работы в полную силу оборудование. Но самое главное, в чем сейчас нуждается предприятие – это помощь со стороны власти. Для поддержания работоспособности завода необходима организация сбыта продукции и получение муниципальных заказов на нее.
– Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и поэтому изготавливаем только качественные товары, – рассказал директор ООО «Динской консервный завод» Александр Яманаев. – Сегодня предприятие готово выпускать консервированную продукцию: лечо, огурцы, зеленый горошек, кабачковое пюре, детское питание и соки.
Такая продукция сможет составить конкуренцию даже зарубежным производителям. Как показывает практика, местное – наиболее качественное, и что выгодно, идет по более низкой цене. В будущем Динской консервный завод сможет обеспечить высококачественными недорогими продуктами не только население Динского района, но и всей страны.