Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
История школьного питания в России началась еще с царских времен 17.04.2024

История школьного питания в России началась еще с царских времен

История школьного питания в России началась еще с царских времен. При Елизавете
ученики гимназий получали в качестве завтрака кусок хлеба весом не менее 100 г, а обед и
ужин были полноценными. Они состояли из двух-трех блюд. Кроме того, во время поста
использовалось отдельное меню.
После Октябрьской революции В. Ленин подписал декрет об организации питания в
школах. Обеды стали бесплатными и обязательными. Для отказа от питания нужна была
справка. Меню основывалось на дневной норме КБЖУ.
В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» А. Микояна и М. Певзнера. Ею
стали руководствоваться в составлении рациона в школах. В книге говорилось о вреде
жареного, острого, сладкого. Поэтому в меню школьников появилось больше каш,
бульонов, мясо и легендарная творожная запеканка.
К распаду СССР из-за дефицита продуктов меню стало более скудным. Все чаще на обед
давали гречку, сосиски и гороховый суп. Полностью бесплатные обеды упразднили после
Перестройки.
В 2020 году была поставлена задача обеспечить всех учеников с первого по четвертый класс
бесплатным горячим, качественным и здоровым питанием.
Для реализации данного поручения Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по
организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»,
регламентирующие нормы горячего питания в школах.
Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего
питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям
школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Ведется активная работа с
родительским сообществом. Родительский контроль очень важен для организации горячего
питания, так же родители принимают участие в формировании оптимального меню для
детей.
На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в
школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации
горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых
веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе.
Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования
правильных пищевых привычек. С 2020 года началась реализация программы поэтапной
организации бесплатного горячего питания для всех учащихся начальных классов.
Учеников с 1 по 4 классов без исключения должны кормить в школе в течение учебного
дня.
Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется
Федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще
одним актом, регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020
№47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской
Федерации». В последнем указано, что горячее питание предусматривает наличие горячих
первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии
с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Состав блюд и продуктов для различных
приемов пищи определены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения» и СанПиН 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий
поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация
школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую
очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию
детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное
питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в
общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий
функционирования системы образования.
Очень важно, чтобы у ребенка был полноценный завтрак, чтобы он плотно обедал в школе,
чтобы около пяти часов у него был полдник, а за несколько часов до сна — ужин. С
учетом возраста обучающихся в школьном меню соблюдены требования санитарных
правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной
потребности в основных витаминах и микроэлементах.
Разумный режим питания обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу
желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена
веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Недопустимы длительные перерывы в
приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7
часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость,
слабость, ему станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва ребенок,
сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое
количество пищи, проглоченное наспех, плохо переваривается и не принесет пользы.
Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима
питания, чтобы у школьника не было перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что
очень вредно для пищеварительной системы ребёнка. Словом, все больше фактов говорит
в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в
школе.
Необходимо также отметить, что даже если школьное питание организовано очень хорошо,
это не гарантирует того, что ребенок будет питаться в школьной столовой. И на это есть
несколько причин. Одной из самых распространенных причин отказа ребенка от школьной
еды является его разборчивость в еде. Необходимо понимать, что школьное меню
разрабатывается без учета вкусовых предпочтений каждого ребенка. Поэтому специалисты
рекомендуют еще с дошкольного возраста приучаться употреблять не только вкусные, но и
полезные продукты. Другой, не менее распространенной причиной отказа от школьного
питания является пищевая аллергия и различные заболевания ребенка. Если Ваш ребенок
страдает аллергией на некоторые пищевые продукты, то далеко не вся еда в школьной
столовой ему подходит. Поэтому очень важно заранее предупредить учителя о любых
проблемах со здоровьем ребенка.
Следует, однако, помнить, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст
хорошего результата, если в семье на питание ребенка не обращают должного внимания.
Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей. Школьное питание –
это залог здоровья подрастающего поколения. 

Все баннеры