Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит…
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей.

Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне.
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»).

Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75.

В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина).

Демченко  Вера Гавриловна

Демченко Вера Гавриловна

Вера Гавриловна Демченко (дев. Хмельницкая)  родилась в 1918 году в станице Пластуновской, закончила 7 классов и уехала в Краснодар, поступила на работу. Ее, энергичную комсомолку, назначили бригадиром. «Ростом я, видите, маленькая, – говорит Вера Гавриловна. – Чтобы видеть работу моих рабочих, приходилось стоять на ящике.

Началась война. Завод эвакуировали, а мы стали принимать бутылки и наполнять их горючим, чтобы на фронте солдаты поджигали ими немецкие танки. Делали мы и спиртовки, разливали в коробочки спирт, чтобы бойцы во фронтовых условиях могли подогревать пищу. Немец подходил к Краснодару. Я возвратилась в Пластуновскую. Как только освободили станицу, стала проситься на фронт.

5 марта 1943 года попала в запасной полк. Учили нас быть и снайперами, и связистами, разведчиками. Меня в числе пятнадцати девчат забрали в артиллерию. Дисциплина у нас была строгая, настоящая, ведь меня направили на передовую на НП, ближе к противнику. Моя задача: смотреть, все фиксировать, говорить, что видишь – скопление войск или колонну танков, передавать в штаб. Генерал Денисенко нас жалел: «Вам, дочки, дома бы жить, детей рожать, а не здесь, по шею в воде стоять, за фашистом наблюдать».

Мне дали автомат Калашникова. Стрелять умела неплохо. Всякое случалось на фронте. Хотела я как-то принести горяченькой воды, говорю сержанту: «Ты подежурь, я мигом». Только котелок взяла, а тут снаряд немецкий прямо в амбразуру орудия угодил. Взрыв. Радиста пополам разорвало, а меня вынесло на верх блиндажа и землей накрыло... Речь я потеряла, оглохла, но в госпитале подлечили, и вновь на фронт.

Наступали мы на Темрюк. Из-за непрерывной бомбежки не было связи со штабом. Командир говорит: «Кто не боится  на лошади скакать?»

Я же с детства в колхозе работала и, конечно, на лошади ни раз приходилось ездить, потому и решилась в штаб пакет доставить. А лошадь такая умная: минометная очередь – она падает и лежит, а как только тишина – сама вскакивает и бежит галопом. Добрались до штаба. Лошади бок осколок поцарапал, кровь идет, а я лицо свое все измазала кровью. Лошади бок обработали. Меня провели к командиру. Доложила, пакет вручила, минут через двадцать назад отправилась. Задание выполнила.

Построили 130 человек. Мне команда: «Три шага вперед!» Объявили благодарность и разрешили на 10 дней поехать к маме домой. Вот радость-то!

Возвратилась к своей батарее. Темрюк брали. В небо поднялась такая масса самолетов, что был день – стала ночь. Перестрелка, разрывы, как из-за хмари солнце едва видно.

Освободили Темрюк. Но немец окопался, и дальше бои тяжелые продолжались. Мы со своей воинской частью освобождали хутора и станицы Варенниковскую, Анастасиевскую, Курчанскую, Голубицкую, Сенную, Петровскую, вышли к косе Чушка. Немец отступая сажал свою армию на корабли, а на верхние палубы выгонял захваченных наших женщин в белых платочках, чтобы не стреляли мы по судам. Но был приказ уничтожать все движущиеся в Крым точки...

И бомбили, и уходили на дно моря и враги, и наши ... Война. Будь она проклята!

А сколько по плавням оставалось итальянцев, чехов, румын! Заросшие, измученные, ободранные с поднятыми руками сдавались в плен».

В справке из Центрального архива Министерства обороны СССР на запрос Динского райвоенкомата указано, что с июня 1943 по октябрь 1943 года значится ефрейтор телефонистка 68-ой штабной батареи 9-ой армии Локтева В.Г.

Вера Гавриловна Хмельницкая вышла замуж за Локтева, но мужа потеряла в войну. Потом вышла замуж за другого фронтовика Демченко. Работала в пластуновском колхозе имени Кирова. Получила медаль «За доблестный труд. В ознаменование        100-летия со дня рождения В.И. Ленина», как фронтовичка – юбилейные медали, орден Отечественной войны II степени.

Возврат к списку

Все баннеры