Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Паничик Варвара Афанасьевна

Паничик Варвара Афанасьевна

Варвара Афанасьевна Паничик (дев. Титаренко) 21 июня 1940 года, как и многие юноши и девушки района, получила аттестат зрелости, путевку в жизнь, работала пионервожатой. Строили планы, но их нарушила война. Одни ушли на фронт защищать Отечество с оружием в руках, другие – оставались трудиться в тылу.

Среди тех, кто решил в те грозные дни встать на защиту Родины, была и Варя – любознательная, физически и морально закаленная девушка. Варвара Афанасьевна вспоминает: «В первых числах апреля 1942 года райвоенком Григорий Иванович Колодин и секретарь райкома комсомола А. Шадрин напутствовали нас, отправляющихся на фронт:

– Сегодня вы по зову своих юных сердец отправляетесь в ряды Красной Армии, чтобы уничтожать врагов-фашистов, приближать день победы. Будет немало трудностей, но мы верим, что вы все эти трудности преодолеете.

Эшелон из Динской отправлялся в Краснодар, а я крепко запомнила бегущую за составом свою плачущую маму: ведь она уже проводила на фронт своего сына Алешу и моего отчима, а теперь провожала меня и оставалась одна. Из нашего Пластуновского (ныне Динского) района тогда отправлялась большая группа девушек. Среди них Н.И. Михеева (Миронич), Е. Умнова из станицы Пластуновской, А.П. Федорова из Васюринской, А.Е. Солошенко (Шакалова) с хутора Красносельского, С.А. Лебедева (Лошманова), Е.В. Кравцова и я, В.А. Паничик  (Титаренко), из Динской.

Курс молодого бойца прошли в Краснодаре. Уже в 20-х числах апреля нам устроили банный день. Перед купанием нас всех подстригли, кого под польку, кого под бокс: падали на пол наши косы, а на глазах блестели слезы. Переоделись в военную форму. Как же форма нас всех изменила: юбки для одних были велики, для других – малы. Гимнастерки у некоторых были ниже колен. Обули нас всех в английские, с загнутыми кверху носками, грубые, холодные, узкие, неудобные ботинки. Вместо чулок получили обмотки, а портянки остались лежать в вещмешках, так как в ботинки вместе с ногой они не лезли.

Несколько девушек из нашего района попали в 53-й ОЗАД ПВО (отдельный зенитный артдивизион противовоздушной обороны) на батарею, расположенную на территории кожевенного завода города Краснодара. Первое время мы изучали приборы ПУАЗО-2 и тренировались на них в свободное от команд «Тревога» время. Получили специальности прибористов, дальномерщиков, связистов, радистов. Я овладела военной специальностью прибориста. Если коротко, то в мою обязанность входило определение по приборам местонахождения цели в воздухе и расстояния до нее.

По тревоге мы поднимались все чаще: и днем, и ночью. Но первое боевое крещение получили в ночь под 1 мая 1942 года. Всю ночь батарея вела заградительный огонь, защищая Краснодар от бомбежки немецкими стервятниками. Мы беспрерывно подносили к орудиям тяжелые ящики со снарядами. Были и ссадины от ящиков, и синяки, в ушах лопались барабанные перепонки, у некоторых даже пошла кровь из ушей, носа, рта. На утро был праздник 1 Мая. Мы радовались и празднику, и тому, что город остался цел и невредим после массированного налета немецкой авиации на Краснодар. В этом ночном бою было сбито зенитной артиллерией два самолета противника. После 1-го мая налеты на Краснодар участились.

К лету из Средней Азии на Кубань прибыл 249-й ОЗАД. С июня я с подругами была определена в этот 249-й ОЗАД, прошли от Сосыки Павловского района через Варениковскую, Курчанскую, Голубицкую, Запорожскую. Защищали от налетов вражеских самолетов и Кубань, и Керченский пролив, и части, отступающие из Крыма. В конце июля с Тамани ночью мы прибыли под Тимашевскую, с ходу окопались и стали ждать врага, но уже утром получили приказ двигаться в город Краснодар. На дороге столпотворение: эвакуируемые, стада коров, свиней, овец, всевозможная техника... Напряженными были дни 6, 7, 8 августа 1942 года. Краснодар готовился к обороне. 8 августа с наблюдательного поста в станице Елизаветинской сообщили, что немцы входят в станицу. Артиллеристы выкатили пушки в подсолнечное поле для прямой стрельбы по танкам и вражеской пехоте.

Утром начался бой. Рокот танков. После первых выстрелов наших пушек танки подвергли прямому расстрелу нашу артиллерию. По городу били из дальнобойных пушек. Появились первые раненые. Им оказывали первую помощь и размещали на машины. Мы, девчата, грузили ящики со снарядами на машины. Потом было приказано набрать бинтов, перевязочных пакетов, йод, зеленку для оказания первой помощи пострадавшим. Бой продолжался. Над городом рвались снаряды, взрывались и горели склады, предприятия и учреждения. Связь с выдвинутыми вперед орудиями прекратилась. Замполит Спиранский лежал полусгоревший, командир огневого взвода Марченков тяжело контужен, санинструктор Морозова оказывала помощь раненым орудийных расчетов. Орудия и тягачи были разбиты... Получили приказ оставить огневые позиции. В том бою наш дивизион потерял половину материальной части и людей. Отступали к Горячему Ключу, затем к Туапсе через Фанагорийский перевал. В том месте дорога была очень трудной. Часть пополнялась новыми бойцами, материальной частью и охраняла аэродромы, находящиеся в городе Сухуми.

В январе 1943 года после пополнения мы – вновь на Кубани. Принимали участие в наступательных боях по изгнанию немцев. Дороги на Краснодар были покрыты снегом и льдом, а в распутицу – грязью.

Как был разрушен Краснодар!.. Врага теснили. Мы продолжали переезжать, охраняли небо над Пашковской, Елизаветинской, Тихорецкой, Кущевской. В Тихорецкой я встретилась с мамой, а летом 1943 года была направлена в служебную командировку из Тихорецкой в Краснодар, где встретилась со своей лучшей подружкой Соней Лошмановой. За добросовестную службу мне и Ане Федоровой предоставили  десятидневный отпуск домой, но дома мы пробыли только по три дня, так как наша часть получила приказ двигаться на защиту железнодорожной станции Кущевской. Потом освобождали Украину. В районе Запорожья немцы обстреляли нас с острова Хортица.

 Два года не отходила от орудий зенитного дивизиона, вместе с боевыми подругами отбила не один вражеский налет авиации, и не один фашистский стервятник, летевший бомбить мирные наши города, несший смерть старикам и детям, врезался в землю после меткого залпа наших зениток. Но падали бомбы и возле орудий, рвались с оглушающим треском. И валились на землю молоденькие артиллеристки. Попала и я в эвакогоспиталь в Днепродзержинске.

После лечения служила в запасном полку в Молдавии. Участвовала в разгроме Ясско-Кишиневского котла в составе 39-го ОДЭБ (отдельный дорожный эксплуатационный батальон) в качестве регулировщицы. Далее были Западная Белоруссия, Польша.

На брест-литовской дороге наш пост из четырех девушек и командира поста расположился у развилки. Рядом два обелиска – похоронены две регулировщицы, убитые бандеровцами. Хозяин нашей квартиры все спрашивал нас, не боимся ли мы стоять ночью на посту. Но боец есть боец... В отдельных местах мы ночью сменялись не через четыре часа как обычно, а через два часа, и стояли по два человека.

Наш батальон входил в состав 5-й ударной армии под командованием Николая Эрастовича Берзарина, первого советского коменданта города Берлина.

 Уже 26 апреля мы стояли на посту и регулировали движение. Пост был недалеко от рейхстага, где шли тяжелые бои.       

Какое ликование было, когда кончилась война! И как жаль было людей, погибших особенно в последние дни и часы войны. Без содрогания нельзя было видеть, а теперь вспоминать братские могилы, кладбища, где похоронены наши доблестные воины.

Вечная память им всем. Пусть им будет земля пухом!»

За отвагу и смелость В.А. Паничик награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.


Возврат к списку

Все баннеры