Ольга Максимовна Губа (дев. Потапова) в должности прожекториста 143-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии Северо-Кавказского и 3-го Украинского фронтов способствовала успешным наступательным действиям боевых частей с 1942 года и до конца войны, обороняла города и другие объекты тыла Красной Армии.
Началась война. Фашисты, уничтожая все на своем пути, занимали города и села. Молоденькая девушка Ольга уходит добровольцем на фронт. Жизнь фронтовая сложная, и многие знают, что это такое. Первое крещение получила в Геленджике, где шла высадка десантов на Малую Землю. Здесь же были размещены наши военные аэродромы и боевые корабли. Каждую минуту надо было быть начеку.
За время боевых действий дважды ранена, получала контузии. Была свидетелем того факта, что отдельные немецкие бомбы не рвались. Не рвались, потому что были начинены не взрывчаткой, а нафталином и другими инертными веществами – не все в немецком тылу желали победы Гитлеру, там были и солидарные с нами.
Ольга Максимовна прошла с боями Геленджик, Краснодар, Темрюк, Полтаву, Крым, Одессу, Румынию и закончила войну в Чехословакии, в городе Братиславе. Особенно запомнились бои за косу Чушка в октябре 1943 года, когда немцы усиленно оборонялись, а воины Красной Армии освобождали последние пяди родной кубанской земли.
В Праге закончила войну. Получила медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Возвратилась в васюринский колхоз в августе 1945 года и не узнала родную станицу. Кругом – обгорелые дома, разрушенные хозяйства, кричащая бедность. Фронтовичка активно включилась в трудовую жизнь. Необходимо было все восстанавливать, делать все чуть ли не заново. Буквально на своих плечах подняли люди родное хозяйство.