Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит…
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей.

Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне.
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»).

Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75.

В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина).

Юрченко Юлия Георгиевна

22 октября 2013 года исполнилось 90 лет Юлии Георгиевне Юрченко, удивительной женщине, ветерану Великой Отечественной войны.

«Все легло на женские плечи…»

«Родилась я в 1923 году, в Саратовской области, в селе Духовницкое, в неполной семье. Мама вскоре после моего рождения стала работать в маленькой деревне заведующей начальной школой, и до четвертого класса я училась под ее присмотром. Десятилетку заканчивала уже в райцентре, – вспоминает Юлия Георгиевна. – Выпускной вечер 1941 года… Началась война, и выпускной бал получился каким-то «пустым», многих парней уже забрали в армию. Девчонки тоже подавали заявления об отправке на фронт, но почти всем отказали. Отказали и мне. После выпускного пошла работать в колхоз, летом – учетчиком в огородах, зимой – заведующей клубом и избой-читальней, помогала ликвидировать безграмотность.

Колхоз наш был маленьким, машин и техники практически не было. Мужчины ушли на фронт, и вся работа легла на хрупкие женские плечи. Девушки даже управляли тракторами… Довелось и мне. Это очень тяжело, быстро устаешь… Многие девчата со слезами просили друг друга подменить их на полчасика за рулем, чтобы руки отдохнули. Да, так и жили. А что делать? Надо! Все – для фронта, все – для Победы!

Плакать отучили

А в начале 1942 года меня послали рыть окопы в село Алексеевку, которое находилось за Волгой. Представьте: двадцатиградусный мороз, одежда у нас бедняцкая, замерзаем, но все равно долбим мерзлую землю. Окоп ведь большой – три метра шириной и два – глубиной. И мы его – ломом… Два месяца так работала. А 2 сентября 1942 года прихожу с работы, а на столе лежит повестка с фронта. Меня взяли с третьей попытки! Теперь я – доброволец.

По распределению попала в запасной стрелковый полк – 169-й АЗСП. 7 ноября мне даже вынесли благодарность перед полком за службу. После окончания нас распределяли в различные места, многих отправили на передовую. А я попала в эвакоприемник, в операционный блок. Там и проработала до конца войны… Учить на медсестру меня стали сразу же после распределения, и вскоре я уже встала к операционному столу.

Тяжелое это было время для меня, молодой девчонки… Ранят солдата, вот я вроде бы с ним разговариваю, улыбаюсь, шучу, рану перевязываю… Отлучусь на несколько минут к другому раненому, возвращаюсь, а тот солдат уже мертвый. И что делать? Первое время ревела много. Но наш врач отучил плакать. На войне нужно отстраняться от своих эмоций, от жалости и слез. Иначе – не выжить самой и другим не помочь. А их – сотни, тысячи. И условия для работы далеко не самые лучшие…

Помню Курскую битву. Стояли мы в селе Ивня. А бомбежки были настолько сильными, что осколки сыпались через палатку прямо на операционный стол и мешали работать. А мы и жили в палатках, и оперировали в них же. Операций было очень много, потому что раненые шли потоком. В основном – танкисты. И почти все – обугленные. Лучше бы этого не видеть. Стоишь у стола на операции, а вокруг – грохот артиллерии, свист пуль, осколки падают, черный дым… А людей надо спасать.

Детоубийца

Сколько историй за время войны было – всего не расскажешь. Но некоторые особенно врезались в память.

В 1942 году фашисты превратились в извергов, мечтая о скорой победе. Не щадили никого. Кто-то не верил, но я лично была свидетелем такого случая. Это произошло зимой, снега тогда было очень-очень много. В поле, чтобы можно было проехать транспорту, в толще снега вырыли одну колею – только один проход в одну сторону. И по нему мы медленно двигались к пункту назначения. Стена из снега по бокам прохода была такой высокой, что видеть, что происходит в поле, не представлялось возможным. Но мне «повезло». Я и еще несколько человек сидели сверху на грузовой машине.

И вот смотрим мы – в заснеженном поле, метров за 700 от нашей колонны, идут две фигурки – женщина и ребенок лет 5-6. Идут медленно, в снег проваливаются… Слышим гул немецкого самолета. Летчик делает круг и направляется к фигуркам. И как застрочит по ним из пулемета! Женщина и ребенок упали. Летчик развернулся, делает еще один круг. Пролетает прямо над нами, и я отчетливо вижу: за штурвалом – немец, и он … улыбается. Нет, не улыбается – это нельзя назвать улыбкой. Нечеловеческий, звериный оскал! А мать с сыном встали из снега, не задели их пули, и пытаются убежать, спрятаться… Гитлировец, продолжая скалиться, неспеша делает еще круг над полем – и второй раз стреляет по женщине с ребенком из пулемета. Они снова упали. А мы сидим в ужасе на грузовике и не знаем, что делать. Помочь невозможно! Только и остается что смотреть.

Снова поднялись женщина с ребенком, ковыляют по снегу… Только немец не спеша третий круг сделал и дал по ним из пулемета уже прицельный огонь. Упали вдалеке фигурки и больше не поднялись…

После войны

Когда вернулась домой с фронта, нас встречали как героев. В колхозе сразу выдали продукты, ткани на одежду, конфеты… Моя семья ведь до моего возвращения даже хлеба нормального не видела, а тут – такое богатство! Никак не могли наесться…

В июне 1946 года приехала в Краснодар. Прошла по конкурсу, поступила в Кубанский мединститут имени Красной Армии. На курсе было около 400 человек, в основном – мужчины, вернувшиеся из армии. Там, в институте, я познакомилась со своим мужем, Октавием Трофимовичем. Поженились, а в 1950 году у нас родился первенец – Валера. На курсе это был первый ребенок, и нянчили его, пожалуй, всей студенческой семьей. Расставаться не хотелось… Но в 1951 году, после окончания учебы, нас с мужем распределили на работу в станицу Динскую, и с тех пор места жительства я уже не меняла. Здесь же родила дочку Леночку.

Работали мы вместе с мужем. Октавий Трофимович был главврачом в Динском районе, а я – районным педиатром. А в 1958 году по состоянию здоровья перешла на работу заведующей в лабораторию, где и трудилась до 1978 года. Да и потом не ушла на покой, продолжала работать, участвовать в общественной жизни. До 80 лет работала.

Послевоенный период был тяжелым для района. Люди жили бедно, многие ютились в старых хатах, техники не хватало, средств тоже. Электричества сначала вообще не было, потом его отключали после полуночи, экономили.

Нас, медиков, в то время активно подключили на борьбу с инфекционными заболеваниями – корью, скарлатиной, коклюшом, дифтерией, полиомиелитом. Появилась возможность прививать население и таким образом бороться с болезнями. Очереди на прививки стояли огромные, хотя население в Динском районе тогда было, разумеется, не таким большим, как сейчас. Но все равно было тяжело.

Тогда же шло активное строительство садиков, яслей и школ. Появлялись новые предприятия в районе, заводы… Помню все это очень хорошо, потому что всегда участвовала в общест-венной жизни Динского района, была депутатом райсовета… Хоть и требовали с нас много, но я не жалею. Это было развитие, дорога в светлое будущее!

Жизнь я прожила трудную, но счастливую. Семья была дружной, нас всегда уважали и любили. К сожалению, мой муж давно умер, в 1983 году… Дети выросли, стали специалистами. Дочка Лена – врач, сын Валера – адвокат. У них уже свои дети подросли… Бежит время».

Замолкает Юлия Георгиевна, задумчиво рассматривает старые фотографии, с которых улыбаются погибшие на фронте друзья юности, однополчане, коллеги, приятели, родные и близкие… И кажется, будто и не было этих десятилетий, и снова они все вместе – работают бок о бок, сражаются, строят будущее, дружат, любят…

Екатерина БУСЫГИНА.

Возврат к списку