Материал подготовлен на основе документов Динского районного архива, предоставленных редакции народной газеты «Трибуна» Н. И. Шлыковой, начальником отдела Динского районного архива.
10 миллиардов писем, 22 миллиона посылок, 64 миллиарда печатной продукции – именно столько корреспонденции было отправлено и получено за четыре года войны. За перо брались даже те, кто никогда этого не делал. За тяжелораненых писали соседи по госпитальной палате, за безграмотных бабушек – внуки. Страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце.
Так о чем же писали с фронта земляки домой?
Степан Григорьевич Назаренко, 1927 года рождения, динской паренек, рано ставший взрослым, в 15 лет ушел из дома после освобождения станицы и стал в ряды бойцов, чтобы отомстить врагу за пропавшего без вести отца. В «звании» сын полка написал домой, чтобы успокоить мать: «Иногда даже обидно, что они считают меня маленьким. Мама, я уже взрослый, научился стрелять… Но меня в бой не берут, учат ремонтировать технику… Ты прости, что сбежал, не сказал тебе… Ты бы волновалась и не отпустила бы меня… Кто-то же должен отомстить за отца…» И отомстил. И не только за отца, но и за брата, сложившего голову под станицей Крымской. Степан участвовал в освобождении Кубани, Крыма, со вторым Белорусским фронтом дошел до Берлина.
Иван Николаевич Лыков, 1926 года рождения, в 1943 году семнадцатилетним пареньком ушел на фронт отомстить за унижения, за горе, за смерть брата Трофима. С декабря 1944 года – в составе первого Белорусского фронта. Форсировал реки Одер, Шпрее, штурмовал Берлин. Медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» украсили грудь динского паренька. Он написал домой: «23.01.1945 г. …Сообщаю тебе, сестрица Лина, что я на фронте, сейчас нахожусь в Восточной Пруссии, то есть на фрицевской территории.
Наконец настал час расплаты с фрицами. Знаешь, Лина, как удирали они в панике. Проходили села и города. Жителей много, которые не успели убежать, – бросают все, …даже и кофе на столе стоит – как пили, так и побежали. Добьем фрицев в их берлоге и вернемся домой. Целую. Иван Лыков».
Отец и двое братьев Полины Павловны Коваленко из станицы Пластуновской частенько присылали письма с фронта:
«Со мной пока ничего не случилось, бьем гадкого немца, – писал отец, – береги, Поля, себя».
«Только что закончилось комсомольское собрание, – сообщал брат Михаил, – меня избрали комсоргом роты».
«Я еле выдержал танковый бой, ранение затруднило мое обращение с управлением своего танка Т-34. Но проклятый немец не прошел сквозь расположение пехоты, наши пошли в атаку. Мы выиграли бой», – писал Кирилл.
Мария Григорьевна Локтева, оставившая свой автограф на рейхстаге, награжденная орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, отправила своей сестре Лидии Григорьевне письмо следующего содержания: «После окончания курсов связистов я была отправлена на фронт. Под станицей Анастасиевской получила первое боевое крещение. А потом – в августе 1943 года – нашу 5-ю ударную армию перебросили под Курск. В составе 301-й стрелковой дивизии мне довелось освобождать Южную Украину, Молдавию, Польшу. Мы форсировали Днепр, Ингулец, Южный Буг, Днестр, участвовали в штурме Берлина на главном направлении. Все это нелегкое время я всегда помнила вас, мои дорогие. Где вы, что с вами? Сейчас здесь, в Берлине, я пишу вам эту весточку, передо мной ваши фотографии, и вроде бы вы тоже рядом. Любовь к вам помогла мне преодолеть все трудности фронтовой жизни…»
Анне Григорьевне Зубковой в станицу Васюринскую писал ее муж Василий Зубков: «Милая Нюся и бабушка! Я жив и здоров, чего и вам желаю… Не падай духом, моя дорогая. Больше работайте. Победа будет за нами. Тяжелое положение, но без трудностей не бывает. Обо мне не беспокойтесь. Скоро будем вместе. А пока все силы фронту. Быстрее и без потерь убирайте урожай… Больше бодрости и труда для фронта. Ранение мое давно зажило, и почти и следов не осталось. Уже давно вновь выполняю честно свой долг перед Родиной.
16 июля 1942 года».
Николай Игнатьевич Тищенко работал в колхозе со дня его организации. Война прервала мирный труд. В своих письмах в родную Динскую Николай Игнатьевич интересовался делами в колхозе, состоянием посевов и успокаивал родных: «Ждите. Добьем фашистов – вернусь, встретимся. Заживем мирно. Все восстановим…»
Полевая почта принесла в родной колхоз письмо о службе Виктора Поликарповича Ольховского, легендарного редактора газеты «Трибуна»: «5.12.1945. Здравствуйте, уважаемые колхозники колхоза «Комсомолец!» Примите чистосердечный армейский привет и поздравления с днем Сталинской Конституции!
Поздравляя вас с праздником, мы хотим сообщить о вашем земляке В. П. Ольховском, который служит в нашей части.
Виктор Поликарпович начал свою службу в нашей части, когда мы из-под Пскова начали наступление в Прибалтику. Вместе со всеми воинами части он прошел Прибалтику, Польшу, форсировал реки Великая, Одер и другие, везде проявляя мужество, смекалку и отвагу.
За храбрость в боях тов. Ольховский награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Он имеет две благодарности Верховного Главнокомандующего Генераллисимуса Сталина. Командование части вручило ему Почетную грамоту… Гвардии старший лейтенант В. Мугин».
А Костя Бескостин написал родителям вот такое поздравление с Новым 1944 годом: «Желаю крепкого здоровья в вашей стариковской жизни, чтоб не было каких-либо семейных раздоров и споров, дождаться Победы в этом году, да встретиться с Виталием. А мы закончим войну победой и к вам, родные старики, придем. Сейчас собираемся перебазироваться, т.е. вперед, на запад. Сейчас пишу, а сколько летит самолетов, везут праздничные подарки фрицурам. От этих подарков им, чувствую, будет очень весело…»
Многие жители Динского района передали дорогие сердцу треугольники в историко-краеведческий музей, а кто-то хранит дома пожелтевшие листочки, бережно свернутые дорогой рукой, писавшей их. Письма большинства земляков опубликованы в книгах памяти –«Динской район в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» Т. А. Чекрыгиной и «Река памяти» Н. Ф. Быковских (поселок Агроном), которые хранятся в Динском районном архиве.
Назад в раздел