Вернуться к обычному виду

Форум «Единой России»

Форум «Единой России» 24.07.2017

Форум «Единой России»

24 июля 2017 года председатель Совета Сергей Орлов принял участие в работе форума «Единой России» «Городская среда», посвященного вопросам благоустройства городской среды, общественных пространств городов страны.

В мероприятии приняли участие около 1000 человек: эксперты, координаторы федеральных партпроектов «Единой России», направленных на благоустройство городской среды, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, главы администраций административных центров субъектов РФ, конструкторских и дизайнерских бюро, АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования), КБ «Стрелка» (московское конструкторское бюро, стратегический консультант по разработке городских решений, ведущий российский оператор архитектурных и градостроительных конкурсов). 

Работа форума была организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания.  Участникам форума были представлены лучшие практики реализации в регионах двух партийных проектов «Единой России» – «Городская среда» и «Парки малых городов».

По словам председателя общественного совета партпроекта «Безопасные дороги», первого вице-спикера Государственной Думы Александра Жукова, особую важность темы благоустройства общественных территорий отметил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. «Партия очень внимательно занималась этой темой. Более 25 миллиардов рублей выделено на дворовые территории, на парки малых городов. И от того, насколько эффективно эти средства будут использоваться, зависит и дальнейшая судьба этого проекта», - сказал Жуков.

В свою очередь координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил, что в этом году необходимо принять программу по комфортной городской среде на ближайшие 5 лет. «И также в этом году мы должны принять правила благоустройства во всех муниципалитетах нашей страны. Основные моменты, которые мы должны обсудить на четырех площадках – это сложносоставные дворы, где несколько многоквартирных домов, которые управляются разными управляющими компаниями. У нас есть также дворы, где территория имеет разную собственность –муниципальную, частную. Есть вопросы по формам благоустройства детских площадок», - сказал Качкаев.

Как заявил член Генерального совета «Единой России», министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, имеющийся объем финансирования на реализацию программы был получен при поддержке Партии. «При этом мы посмотрели общую картину по финансированию -  42 миллиарда рублей в целом с софинансированием региональных бюджетов. Это уже достаточно неплохая цифра. И мы надеемся тоже на поддержку на 2018-2019 годы, потому что регионы ждут продолжения этой программы», - сказал Мень.

«Несколько новых цифр: у нас будет благоустроено порядка 20 тысяч дворовых территорий в рамках проекта только в этом году. И 2,5 тысячи общественных территорий, в том числе парки и скверы», - добавил Мень.

Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает всероссийский мониторинг («Индекс стоимости») стоимости базовых элементов благоустройства. Речь идет о цене лавочек, уличного освещения и урн, которые устанавливаются в рамках благоустройства. Об этом в кулуарах партийного форума рассказал координатор партпроекта, депутат Госдумы Александр Васильев.

Он отметил, что есть два перечня элементов благоустройства – базовый и дополнительный. «К примеру, лавочки являются базовым элементом, их будут ставить везде. А мы в свою очередь проверим, в какую цену они обошлись в том или ином регионе с учетом транспортировки и установки», - сообщил координатор партпроекта, напомнив, что к благоустройству сегодня активно привлекается местный бизнес.  «Учитывая масштаб запланированных работ, нам очень важно добиться организации общественного контроля за федеральными средствами, направленными на благоустройство. Нужно, чтобы сами граждане были заинтересованы в этом контроле, чтобы каждый желающий смог разобраться и, выявив нарушения, дать сигнал Партии, которая начнет дальше разбираться по тем или иным моментам, вести диалог с региональными властями или даже обращаться в правоохранительные органы», - заявил Васильев.

Потенциал молодых архитекторов должен быть задействован в благоустройстве населенных пунктов нашей страны. Об этом заявил депутат Госдумы, координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин, выступая на площадке «Современные общественные пространства». «Для того, чтобы наши дворы и городские пространства стали привлекательнее, нам необходимо развивать различные формы и механизмы вовлечения граждан и организаций в процесс формирования комфортной городской среды, – заявил Сидякин. – Речь идет о финансовых, трудовых и иных формах участия. Вместе с тем стоит обратить особое внимание на сотрудничество со студенческими организациями, молодыми архитекторами и выпускниками соответствующих ВУЗов. И такое сотрудничество нужно активизировать. Молодые архитекторы обладают свежим взглядом и огромным потенциалом, который они с успехом могут реализовать. К тому же это станет еще одним шагом на пути к улучшению ситуации с трудоустройством выпускников».

На форуме также отметили, что участие архитекторов вообще должно стать обязательным при создании проектов благоустройства. По мнению участников дискуссионной площадки «Городская среда: стандарты и индекс качества», прохождение внешней профессиональной экспертной оценки проекта, особенно для случаев благоустройства значимых общественных пространств, позитивно скажется на качестве их реализации.

Благоустраиваемые территории должны быть адаптированы к нуждам маломобильных граждан. Это относится как к содержанию территории – поддержанию и улучшению ее санитарного и эстетического состояния, так и к проектированию и размещению объектов благоустройства. При проведении благоустройства территории муниципального образования следует учитывать приспособленность дворов к нуждам маломобильных групп населения. Это относится как к содержанию территории – поддержанию и улучшению ее санитарного и эстетического состояния, так и к проектированию и размещению объектов благоустройства, призванных обеспечить повышение комфортности условий проживания людей. Дворы нужно обеспечить инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан, которые передвигаются на инвалидных колясках или с белой тростью.

В целях тиражирования и масштабирования накопленного опыта по всей стране Партия «Единая Россия» предлагает создать федеральный реестр, куда войдут лучшие практики благоустройства городской среды.

Реализация типовых проектов доказала свою эффективность в рамках строительства детских садов и школ по всей стране. Необходимо учитывать этот опыт при благоустройстве дворов. Об этом заявил депутат Госдумы, координатор партпроекта «Единой России» «Управдом» Павел Качкаев, выступая на дискуссионной площадке «Комфортный двор». «Работой по типологизации дворовых территорий должны заняться муниципалитеты. Им необходимо учитывать это и при дальнейшей проработке проектов. Это не исключает возможность учета мнений граждан. Наоборот, считаю, что это существенно поможет им, поскольку предложения будут вноситься по изначально жизнеспособным проектам», – сказал П. Качкаев.

Участники форума согласились, что при построении модели реализации проектов по благоустройству необходимо выстроить эффективное взаимодействие между жителями и всеми уровнями власти (федеральный, региональный, муниципальный). Нужна четкая схема реализации проекта с заранее обозначенными правилами отбора и поддержки. На федеральном уровне необходимо разработать четкий и понятный механизм передачи объектов во дворах многоквартирных домов жильцам. Сейчас ситуация такова, что если дворовая территория около многоквартирного дома не передана муниципалитетом в состав общего имущества дома, то на ней может появится ларек, магазин, да все что угодно вместо скамейки, урны, горки. Поэтому на данный момент всем уже очевидно: нужно подготовить предложения по созданию упрощенного механизма передачи муниципалитетами в состав общего имущества многоквартирного дома объектов, находящихся на придомовой территории».  П. Качкаев обратил внимание на «сложные случаи». «К примеру, у нескольких домов одна общая междворовая территория. Одни жильцы, скажем, хотят видеть на ней клумбу, а другие – детскую песочницу. Поэтому необходимо создать понятные механизмы процедуры принятия решений, чтобы все жильцы остались довольны», – пояснил депутат.

При развитии благоустройства городов важно вовлечение граждан на всех этапах: от выбора проекта до контроля его реализации. Для того чтобы благоустройство территорий проходило максимально эффективно, необходимо в числе прочего повышать квалификацию представителей муниципалитетов. Об этом заявил депутат Госдумы, координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Александр Васильев. «Обучение представителей муниципалитетов повысит не только их профессиональный уровень, но и повысит качество коммуникации и взаимодействия между представителями власти, экспертами и жителями», - добавил Васильев. Обучение местных чиновников было предложено организовать на базе лучших вузов России».

Для обеспечения устойчивого развития территорий в муниципалитетах необходимо совершенствовать государственную политику в сфере благоустройства на федеральном уровне. Об этом заявил депутат фракции «Единая Россия» Игорь Сапко, выступая на дискуссионной площадке «Современные общественные пространства». По мнению участников Форума, в рамках реализации Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года необходима разработка механизмов стимулирования размещения региональной и муниципальной инженерной, энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры с учетом «точек экономического роста». Также нельзя забывать об улучшении экологической ситуации и развитии транспортной инфраструктуры в городских агломерациях и между ними. «Самое пристальное внимание, безусловно, нужно уделить и опережающему развитию социальной инфраструктуры в городах и сельских поселениях с наибольшим дефицитом такой инфраструктуры», –  отметил Сапко, выступая на площадке “Благоустройство малых городов».   

«Перед нами стоит задача сформировать новую нормативную правовую базу на региональном и муниципальном уровнях, которая будет при этом отвечать всем федеральным стандартам и рекомендациям», – отметил в своем выступлении депутат Госдумы Александр Васильев. - Благодаря новым нормам в нашей стране будет создан механизм реализации мероприятий по благоустройству, отвечающий современным требованиям к созданию комфортной среды проживания. И этот механизм должен предполагать масштабное вовлечение граждан в реализацию этих мероприятий». Васильев также напомнил, что в рамках партпроекта «Городская среда» именно граждане должны в первую очередь решать, что и как благоустроить в своих дворах.

Кроме того, на площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» было решено, что Партия «Единая Россия» совместно с Минстроем РФ подготовит предложения по изменению действующего законодательства в части создания и внедрения современных правил и стандартов благоустройства территорий поселений.  При реализации проектов по благоустройству территорий необходимо учитывать планы и сроки проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и инженерной инфраструктуры соответствующей территории. Об этом заявил член фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев на дискуссионной площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества».

Депутаты Госдумы от «Единой России» предложил внести ряд изменений ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», направленных  на формирование обязательного набора требований и правил для создания комфортной городской среды.

Участник дискуссионной площадки, заместитель гендиректора АО «АИЖК» Денис Филиппов в своем выступлении коснулся темы установления современных стандартов благоустройства городской среды. «Для нас концептуально важно, что возможность застройки свободных территорий как раз отвечала новым требованиям, которые будут заложены в стандарте и мы надеемся что эти стандарты будут утверждены и реализованы на федеральном уровне», - подчеркнул он.

Филиппов отметил, что они будут просить поддержку для того, чтобы в будущем «мы не имели возможности давать застройщикам строить каменные джунгли, которые у сожалению, в ряде регионов есть».

По итогам работы площадок были выработаны рекомендации, ставшие основой для общей Резолюции форума.


Дата изменения: 25.07.2017 08:34:58
Количество показов: 52

Возврат к списку