Вернуться к обычному виду

Историческая память

Историческая память 31.07.2017

Историческая память

В Динском историко-краеведческом музее состоялся круглый стол в рамках проекта «Историческая память».

В мероприятии, направленном на сохранение историко-культурного наследия, воспитания у молодёжи чувства патриотизма и любви к своей Родине, участвовали депутат Госдумы Владмир Евланов, глава Динского района Сергей Жиленко, председатель Совета МО Динской район Сергей Орлов. 

За круглым столом в музее также собрались представители казачества, молодежи, историки и краеведы, ветераны, представители СМИ, работники культуры.

В своем выступлении председатель Совета муниципального образования Динской район Сергей Орлов сказал:

- Вопрос о том, что такое историческая память для меня неразрывен с вопросом «С чего начинается Родина». Для меня Родина начинается как раз с памяти о наших предках и соотечественниках, которые сделали нашу страну великой мировой державой.

Как бы нас сейчас не пугали санкциями, не провоцировали на действия, которые могут стать поводом для агрессии против нас, я знаю, что страна, взрастившая Александра Невского, Александра Суворова, Георгия Жукова никогда не покорится внешнему агрессору.

Единственная опасность для нас – это мы сами. Это забвение нашей исторической памяти. Результат, которого так жаждут зарубежные идеологи, и в достижение которого  вкладывают миллионы долларов.

Как страшно потерять память человеку. Он сразу утрачивает ориентацию среди своего окружения, рушатся его социальные связи. Теперь представьте насколько страшна потеря исторической памяти для населения страны, что ее после этого ждет?

Это все мы уже проходили.

8 декабря 1991 года после подписания Беловежского соглашения юридически прекратила существование великая держава – СССР.

Все мы в одночасье потеряли Родину, в которой родились, Государство на верность которому присягали, лишились идеологии, на которой воспитывались. 16 братских республик разошлись по своим национальным квартирам. На смену интернационализму, пришел национализм.

Страна впала в десятилетие олигархического правления, характеризовавшегося разворовыванием общественной собственности, криминальным переделом, безработицей, гражданской войной на Северном Кавказе. На международной арене нас перестали воспринимать как субъект международного права, имеющий свою позицию и право голоса. И вот в такой атмосфере выросло целое поколение Россиян. Поколение, которому нечем было гордиться, когда быть русским было стыдно.

И это имея многовековую историю замечательных побед и свершений. Было понятно, что страна, не знавшая поражений в мировых войнах, обязана рано или поздно подняться с колен, и в полный голос заявить о себе.

И это свершилось.  Мы заставили весь мир нас уважать. Последним камнем в основании нашего возрожденного могущества стало важное историческое событие – присоединение Крыма.

Сегодня уже всем очевидно: Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у неё, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать.

         И здесь мы должны четко понимать, что только единый и сплоченный народ может противостоять внешним негативным воздействиям.

Здесь уместно привести слова нашего президента В.В. Путина «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились.

Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Мы должны укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».

В этом направлении Совет депутатов ведет свою работу. Именно депутаты Совета стояли у истоков реализации инвестиционного проекта, направленного на строительство помещения для размещения  районного «Историко-краеведческого музея» в этом помещении. Была реальная опасность безвозвратно лишиться надежды на новое помещение для музея. Начало решения вопроса о строительстве музея было положено в далеком 1993 году, а открытие музея состоялось в июне 2012 года.

У каждого музея есть замечательная миссия: сберечь всё, что создано поколениями предков, и передать потомкам, ведь наше настоящее без прошлого немыслимо. Музей в современном обществе должен быть центром культуры, решающим задачи развития и воспитания всесторонне развитой личности, сохранения духовных и культурных ценностей родного края.

Вы занимаетесь необходимым делом – сохраняете память о людях и событиях. Это объективные исторические сведения, которые нельзя заретушировать или исказить.

Совет депутатов тоже не стоит в стороне от решения этой важной задачи.

В январе 2017 года депутаты инициировали рассмотрение вопроса об увековечении памяти уроженцев и жителей  Динского района, имеющих выдающиеся достижения или особые заслуги перед Родиной

Нами был сформирован  общественный совет по увековечению памяти жителей Динского района в который вошли наши историки – краеведы, общественные деятели, творческая интеллигенция.

Время – лучший лекарь от боли, но худший фактор для памяти.  Естественное свойство памяти – это забвение. Через определенный промежуток времени мы забываем большинство событий. Это может случиться быстро, а может произойти через несколько лет. Жизнь не стоит на месте, череда эпизодов не прерывается, и многие из них замещаются новыми впечатлениями и эмоциями.

Посредством наименования наших улиц в честь выдающихся земляков мы пытаемся возродить историческую память, пробудить у наших современников интерес к прошлому своей Родины.

В современном мире особо актуальная проблема исторической памяти. Ведь без опыта прошлого человек не в силах распознать, что для него будет возможным, а что нет. Только зная историю развития своего народа, люди способны определить, что будет полезным для общества в будущем.

Сегодняшняя тенденция к переписыванию исторических событий должна определенно нас насторожить. К сожалению, некоторые общественные деятели, с подачи иностранных консультантов пытаются по-новому осмыслить исторический опыт трагических событий прошлого.

С экрана телевизора, в газетах и журналах и, особенно, в интернете постоянно появляются кардинально противоположные освещения одних и тех же событий. Причем это касается не только фактов современности, но и событий прошлых лет и минувших столетий.

 Наша главная задача – не допустить искажения событий истории своего народа. Что для этого нужно - систематическое изучение истории со школьной скамьи и на протяжении всей жизни и достоверное освещение исторических фактов на страницах школьных учебников и в СМИ.



Дата изменения: 31.07.2017 10:42:47
Количество показов: 39

Возврат к списку