Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

       

    
                     
«И память бережно храня»
«И память бережно храня»
Архивным отделом управления по организационно кадровой работе, взаимодействию с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества администрации муниципального образования Динской район была подготовлена и размещена фотодокументальная выставка «И память бережно храня».
 
«Никто не забыт, ничто не забыто»
«Никто не забыт, ничто не забыто»
Архивным отделом управления по организационно кадровой работе, взаимодействию с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества администрации муниципального образования Динской район и историко-краеведческим музеем станицы Динской была подготовлена и размещена фотодокументальная выставка «Никто не забыт, ничто не забыто».
 
О нанесении ущерба Динскому району в период оккупации немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.
О нанесении ущерба Динскому району в период оккупации немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.
Отдельную, страшную главу истории Динского района занимает период фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны – с августа 1942 по февраля 1943 года. (Ф.Р-6, оп.1, д. 2а, л. 4)
 
Выставка, посвящённая 60-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина
Выставка, посвящённая 60-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина
Выставка прошла в Историко-краеведческом музее станицы Динской с 5 по 19 апреля. 
 
Выставка "Победная весна"
Выставка "Победная весна"
Время постоянно движется вперёд, а позади остаются значимые события как для каждого из нас, так и для народов. Есть такие праздники, о которых нельзя забывать, о них просто необходимо помнить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям. Таким событием для нас является День Победы в Великой Отечественной Войне. Эта дата наполнена особым смыслом.Это — священная память о погибших на полях сражений. Великому событию была посвящена выставка, которая прошла с 26 апреля по 14 мая в Историко-краеведческом музее станицы Динской.
 
Выставка "Письма с фронта"
Выставка "Письма с фронта"
В здании сельхозуправления администрации Динского района с 16 апреля по 14 мая прошла выставка "Письма с фронта". В уникальной экспозиции были представлены весточки с фронта от наших земляков-динчан: традиционные для военного времени письма-треугольники и послание на трофейной открытке.
 
60 лет Динскому району!
60 лет Динскому району!
С 31 мая по 16 июня в Динском историко-краеведческом музее проведена выставка "60 лет Динскому району" и "Динская. Вчера. Сегодня", которая знакомила с символикой района, множествами удивительных исторических фактов, событий о становлении и развитии динских земель.
 
ХХ век. Вспомним, как это было
ХХ век. Вспомним, как это было
В преддверии 227-го дня рождения нашей любимой и родной станицы Динской предлагаем нашим читателям вспомнить исторические факты, связанные с памятными датами и значимыми событиями Динского района. Все фотографии, представленные в номере, предоставлены Натальей Шлыковой, начальником отдела Динского районного архива.
● 27 сентября 1958 года были вбиты первые колышки будущих корпусов сахарного завода «Динской». Пуск предприятия состоялся 6 августа 1960 года, а 13 августа этого года появился первый центнер динского сахара.
● 1961 год – Пластуновский район переименован в Динской с центром в станице Динской. Динским сахарным заводом получен сахар-сырец из социалистической Кубы. 25 сентября того же года смена Ивана Ивановича Орлова вышла на проектную мощность по переработке сахарной свеклы в сутки; а общая выработка сахара за год составила 31,6 тонны. Плюс к этому введен в эксплуатацию консервный завод. Знаменитую «Неженку» знала вся страна!
А районная газета «По ленинскому пути», бабушка «Трибуны», 6 апреля 1961 года в статье «Забота о многодетных матерях» сообщала землякам о награде Президиума Верховного Совета СССР и утверждении звания «Мать-Героиня» и медали для награждения многодетных матерей. Так, среди 988 матерей в 1961 году правительственных наград удостоены 11 женщин. «Среди них и Наталья Андреевна Тропина, колхозница сельхозартели «40 лет Октября», воспитавшая 6 детей. Она отмечена медалью материнства первой степени. Отмечены медалями также колхозницы сельхозартели «Красная звезда» Анна Михайловна Бабий и артели имени Ленина Наталья Андреевна Гулякова», а «девять матерей награждены почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР с вручением ордена «Мать-Героиня», и в их числе и жительница станицы Васюринской Евдокия Захаровна Забугина».
● 1962 год – объединение Динского и Новотитаровского районов с центром в станице Динской. К этому времени в станице уже насчитывалось 6163 двора с числом жителей 21079 человек.
● 1963 год – в Динской построен двухэтажный универмаг; начал работу винзавод. Создан Динской райпотребсоюз.
● 1965 год – в станице организована музыкальная школа.
● 1966 год – узел связи награжден переходящим Красным знаменем крайкома КПСС и крайисполкома. Этот год ознаменовался и тем, что колхоз «40 лет Октября» собрал в среднем с гектара 31 центнер зерновых.

QIP Shot - Screen 2289.png
● 1967 год – построен Дом Советов, в здании которого сейчас располагается управление сельского хозяйства.
● 1968 год – кондитерский цех переименован в Динскую кондитерскую фабрику «Южная звезда», создана Динская автобаза «Крайсельстрой».
● 1969 год – организован откормсовхоз «Динской» как самостоятельное хозрасчетное предприятие.
● 1970 год – в станице Динской проживают 22,4 тысячи человек, имеются четыре средние школы, две поликлиники – взрослая и детская, больница, Дворец культуры, два зимних кинотеатра, комбинат бытового обслуживания.
● 1972 год – созданы транспортное предприятие «Краснодарская сельхозтехника» и ТОО ПМК «Динская».
● 1973 год – музыкальная школа после перехода в новое здание переименована в школу искусств.
● 1978 год – создан Краснодарский автоцентр «КамАЗ».
● 19 апреля 1980 год – в день коммунистического субботника работники райисполкома вышли на строительство здания райисполкома.
● с 1982 года работают рыбколхоз им. Суворова и МО ЖКХ (бывший «Коммунхоз»).
● 1989 год – на базе базового участка Кореновского района в Динской организовано проектно-эксплуатационное управление АООТ «Динская райгаз».
● 1 июля 1990 года образовалась районная налоговая инспекция.
● С 1991 года стало возрождаться казачество. В этом же году организовалось АО «Краснодаршина» и выпустило свою первую продукцию.
● 1994-й – год 200-летия станицы Динской, празднование которого совпало с
окончанием жатвы колосовых. Памятным стало и то событие на празднике 200-летия Динской, когда прибывший метрополит Краснодарский и Кубанский Исидор, отслужив службу в Свято-Троицком храме, освятил памятный камень на пересечении улиц Красной и Кирова, тем самым заложив в станице Динской Аллею Победы. Он и сейчас стоит на том же месте, и можно увидеть у подножия камня возложенные цветы и горящую лампадку…
● 1997 год был памятен для жителей района тем, что станицы Динскую и Васюринскую посетил Виктор Степанович Черномырдин, первый премьер-министр РФ.
И вот,11 июня 2021 года станице Динской уже 227 лет! А мы, станичники, как истинные патриоты своей малой родины пожелаем нашей любимой красавице-станице процветания – жить и хорошеть с каждым годом.
 
Вперед, на Запад! (О чем писали фронтовики)
Вперед, на Запад! (О чем писали фронтовики)
Материал подготовлен на основе документов Динского районного архива, предоставленных редакции народной газеты «Трибуна» Н. И. Шлыковой, начальником отдела Динского районного архива.
10 миллиардов писем, 22 миллиона посылок, 64 миллиарда печатной продукции – именно столько корреспонденции было отправлено и получено за четыре года войны. За перо брались даже те, кто никогда этого не делал. За тяжелораненых писали соседи по госпитальной палате, за безграмотных бабушек – внуки. Страна стала бескрайней полевой почтой с отделениями на каждой улице и адресатами в каждом сердце.
Так о чем же писали с фронта земляки домой?
Степан Григорьевич Назаренко, 1927 года рождения, динской паренек, рано ставший взрослым, в 15 лет ушел из дома после освобождения станицы и стал в ряды бойцов, чтобы отомстить врагу за пропавшего без вести отца. В «звании» сын полка написал домой, чтобы успокоить мать: «Иногда даже обидно, что они считают меня маленьким. Мама, я уже взрослый, научился стрелять… Но меня в бой не берут, учат ремонтировать технику… Ты прости, что сбежал, не сказал тебе… Ты бы волновалась и не отпустила бы меня… Кто-то же должен отомстить за отца…» И отомстил. И не только за отца, но и за брата, сложившего голову под станицей Крымской. Степан участвовал в освобождении Кубани, Крыма, со вторым Белорусским фронтом дошел до Берлина.
Иван Николаевич Лыков, 1926 года рождения, в 1943 году семнадцатилетним пареньком ушел на фронт отомстить за унижения, за горе, за смерть брата Трофима. С декабря 1944 года – в составе первого Белорусского фронта. Форсировал реки Одер, Шпрее, штурмовал Берлин. Медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» украсили грудь динского паренька. Он написал домой: «23.01.1945 г. …Сообщаю тебе, сестрица Лина, что я на фронте, сейчас нахожусь в Восточной Пруссии, то есть на фрицевской территории.
Наконец настал час расплаты с фрицами. Знаешь, Лина, как удирали они в панике. Проходили села и города. Жителей много, которые не успели убежать, – бросают все, …даже и кофе на столе стоит – как пили, так и побежали. Добьем фрицев в их берлоге и вернемся домой. Целую. Иван Лыков».
Отец и двое братьев Полины Павловны Коваленко из станицы Пластуновской частенько присылали письма с фронта:
«Со мной пока ничего не случилось, бьем гадкого немца, – писал отец, – береги, Поля, себя».
«Только что закончилось комсомольское собрание, – сообщал брат Михаил, – меня избрали комсоргом роты».
«Я еле выдержал танковый бой, ранение затруднило мое обращение с управлением своего танка Т-34. Но проклятый немец не прошел сквозь расположение пехоты, наши пошли в атаку. Мы выиграли бой», – писал Кирилл.
Мария Григорьевна Локтева, оставившая свой автограф на рейхстаге, награжденная орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, отправила своей сестре Лидии Григорьевне письмо следующего содержания: «После окончания курсов связистов я была отправлена на фронт. Под станицей Анастасиевской получила первое боевое крещение. А потом – в августе 1943 года – нашу 5-ю ударную армию перебросили под Курск. В составе 301-й стрелковой дивизии мне довелось освобождать Южную Украину, Молдавию, Польшу. Мы форсировали Днепр, Ингулец, Южный Буг, Днестр, участвовали в штурме Берлина на главном направлении. Все это нелегкое время я всегда помнила вас, мои дорогие. Где вы, что с вами? Сейчас здесь, в Берлине, я пишу вам эту весточку, передо мной ваши фотографии, и вроде бы вы тоже рядом. Любовь к вам помогла мне преодолеть все трудности фронтовой жизни…»
Анне Григорьевне Зубковой в станицу Васюринскую писал ее муж Василий Зубков: «Милая Нюся и бабушка! Я жив и здоров, чего и вам желаю… Не падай духом, моя дорогая. Больше работайте. Победа будет за нами. Тяжелое положение, но без трудностей не бывает. Обо мне не беспокойтесь. Скоро будем вместе. А пока все силы фронту. Быстрее и без потерь убирайте урожай… Больше бодрости и труда для фронта. Ранение мое давно зажило, и почти и следов не осталось. Уже давно вновь выполняю честно свой долг перед Родиной.
16 июля 1942 года».
Николай Игнатьевич Тищенко работал в колхозе со дня его организации. Война прервала мирный труд. В своих письмах в родную Динскую Николай Игнатьевич интересовался делами в колхозе, состоянием посевов и успокаивал родных: «Ждите. Добьем фашистов – вернусь, встретимся. Заживем мирно. Все восстановим…»
Полевая почта принесла в родной колхоз письмо о службе Виктора Поликарповича Ольховского, легендарного редактора газеты «Трибуна»: «5.12.1945. Здравствуйте, уважаемые колхозники колхоза «Комсомолец!» Примите чистосердечный армейский привет и поздравления с днем Сталинской Конституции!
Поздравляя вас с праздником, мы хотим сообщить о вашем земляке В. П. Ольховском, который служит в нашей части.
Виктор Поликарпович начал свою службу в нашей части, когда мы из-под Пскова начали наступление в Прибалтику. Вместе со всеми воинами части он прошел Прибалтику, Польшу, форсировал реки Великая, Одер и другие, везде проявляя мужество, смекалку и отвагу.
За храбрость в боях тов. Ольховский награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Он имеет две благодарности Верховного Главнокомандующего Генераллисимуса Сталина. Командование части вручило ему Почетную грамоту… Гвардии старший лейтенант В. Мугин».
А Костя Бескостин написал родителям вот такое поздравление с Новым 1944 годом: «Желаю крепкого здоровья в вашей стариковской жизни, чтоб не было каких-либо семейных раздоров и споров, дождаться Победы в этом году, да встретиться с Виталием. А мы закончим войну победой и к вам, родные старики, придем. Сейчас собираемся перебазироваться, т.е. вперед, на запад. Сейчас пишу, а сколько летит самолетов, везут праздничные подарки фрицурам. От этих подарков им, чувствую, будет очень весело…»
Многие жители Динского района передали дорогие сердцу треугольники в историко-краеведческий музей, а кто-то хранит дома пожелтевшие листочки, бережно свернутые дорогой рукой, писавшей их. Письма большинства земляков опубликованы в книгах памяти –«Динской район в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» Т. А. Чекрыгиной и «Река памяти» Н. Ф. Быковских (поселок Агроном), которые хранятся в Динском районном архиве.
 
Валентина Николаевна Прокопова: “Забыть невозможно…”
Валентина Николаевна Прокопова: “Забыть невозможно…”
А вот как запомнилось 12 апреля 1961 года Валентине Николаевне Прокоповой, председателю совета ветеранов Динского района:
– Это был чудесный весенний день – тепло, солнечно! А у меня дочка приболела, тогда еще малышка совсем. Но на работу надо! Что ж делать, оставила ее с мамой, а сама пошла…
Рабочий день только начался, и вдруг – по радио чрезвычайное сообщение правительства. В первый момент все испугались: многие помнили, как объявили о начале Великой Отечественной… Но на этот раз новость была ошеломляюще радостной: «Человек в космосе!»
Разом захлопали двери всех кабинетов, мои коллеги и я вместе с ними выскочили на улицу. И все как один подняли головы и стали всматриваться в голубое утреннее небо. Что мы надеялись увидеть? Сами над собой смеялись, но все равно смотрели.
Я не могу передать словами, какое ликование охватило нас тогда. Сравнимое, пожалуй, с радостью в День Победы!
И тут мне сообщают, что дочку забрали в больницу. Я, конечно, сразу туда побежала, и когда добралась, узнала уже следующую новость: «Гагарин приземлился!»
Вся больница, что называется, «на ушах» – больные высыпали из палат, позабыв о своих недугах, и бурно обсуждали событие, настолько грандиозное, что его просто невозможно вместить в себя!
Дочка моя благополучно выздоровела, а я навсегда запомнила этот во всех смыслах потрясающий день. И могу ответить за всех, кто вживую слышал эти новости, потому что
12 апреля 1961 года они помнят до мелочей. Это была очередная наша победа, мы были впереди всей планеты – ну как таким не гордиться?
Время летит стремительно.
Полеты в космос сейчас стали привычным делом. Но подвиг Юрия Гагарина, вошедший в историю и прославивший огромную страну, забыть невозможно!
 



                                       

 


Яндекс.Метрика