Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Яковенко Виктор Федотович

Яковенко Виктор Федотович

Виктор Федотович Яковенко награжден медалью «За отвагу» за выполнение боевого задания, воевал на Юго-Западном фронте начальником лазарета, на Сталинградском фронте – старшим врачом 282-го истребительного авиаполка, на 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах – пулеметчиком 18-го отдельного стрелкового штурмового батальона, младшим врачом 992-го стрелкового полка.

До войны закончил Харьковский мединститут, после войны работал врачом-терапевтом, в Динской – врачом-рентгенологом.

В боевой характеристике отмечено: «...В период массового потока раненых проявил себя энергично, хорошо знающим свое дело по оказанию медпомощи поступающим раненым, применяя в отношении тяжелораненых блокирование, переливание крови и кровезаменяющей жидкости, тем самым значительному числу тяжелораненых была спасена жизнь...»

Сам был ранен в 1944 году.

В наградном листе в 1945 году записано: «...В боях с немецкими захватчиками проявил себя мужественным и самоотверженным офицером, преданным защитником Родины. Во время наступательных боевых операций в феврале 1945 года у ст. Паплака, с 28 марта по 4 апреля 1945 года в районе Лауху с форсированием реки Виясате тов. Яковенко как младший врач самоотверженно, не считаясь с отдыхом, оказывал медпомощь раненым, с полным знанием дела проводя переливание крови и кровезаменяющих жидкостей, новокаиновые блокады, внутривенные вливания тяжело больным бойцам и офицерам, спасая им жизнь, а также с заботливостью эвакуировал их в МСБ.

За означенные периоды боевых действий тов. Яковенко оказал лично медпомощь 407 раненым бойцам и офицерам и заслужил благодарности и авторитет среди личного состава из возвращенных в строй... Достоин награждения орденом Красной Звезды...»


Возврат к списку

Все баннеры