Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 


          Время так скоротечно, и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит… 
Закон природы не изменить! К сожалению, о многих из этого поколения люди не будут знать, если не записать сегодня воспоминания. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. 


         Акция "Лицо Победы" направлена на создание электронной книги памяти о тех, кто победил в Великой Отечественной войне. 
Присылайте фотографии своих родственников с их биографическими данными и кратким рассказом об одном, самом ярком, дне их жизни в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Информация о ветеранах будет размещена на официальном сайте муниципального образования Динской район (http://www.dinskoi-raion.ru/ в разделе: «Лицо Победы»). 

          Материалы об участниках Великой Отечественной войны принимаются по электронной почте dinsksovet@mail.ru. Контактный телефон 8-86162-6-26-75. 

          В данном разделе уже размещены присланные вами материалы, а так же материалы «Книги Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Динского района» (составитель Т. А. Чекрыгина). 




Сурженко Анна Николаевна

Сурженко Анна Николаевна

Анна Николаевна Сурженко, динчанка, рассказывала:

«Мне было 18 лет, когда добровольно ушла на фронт. А до этого пришлось много испытать: и холод, и страшный голод 1933 года.

Когда началась война, бросила школу и пошла работать в колхоз. Считала, что не время учиться. Вместе с другими оставшимися в станице женщинами, стариками и подростками растила хлеб для Красной Армии. У мамы нас было четверо, один другого меньше, старшая среди них – я. Трудно нам приходилось, отец ушел воевать в самом начале войны. Как могли, перебивались с продуктами. Есть было почти нечего. Расквартированные немецкие солдаты ходили по домам, отбирали кур, яйца. Хлеба они не брали – у нас его просто не было. Вскоре после освобождения района я ушла добровольно на фронт.

– Почему пошла добровольцем? – Анна Николаевна надолго задумывается, – ты знаешь, это необъяснимо. Скажу о любви к Отечеству, к партии, Сталину – будет напыщенно и фальшиво. Нет, объяснить не могу. И не дурь, не дай Бог! Как-то воспитаны были по-особому. Чувства побеждали рассудок. Да и как жить спокойно, если ровесники на фронте, на передовой? Сердцу не прикажешь.

Ночью пешком добралась к рассвету до краевого военкомата, оттуда была направлена в Крым. Воевала пулеметчицей. Часть, в которой служила, в основном охраняла мосты, вокзалы, а также железные дороги и двигалась вслед за фронтом. Жили в землянках, спали на плащ-палатках, укрывшись одним краем.

Было и так, уставшие, ложились под мостом на несколько часов отдохнуть и засыпали. Утром проснешься от холода – вся в воде. Женщины выносили все тяготы походной солдатской жизни. А наш взвод в основном состоял из девушек.

Конец войны меня застал в Будапеште. На рассвете нам сообщили, что война кончилась. Все ликовали. А сколько слез радости было!»



Возврат к списку

Все баннеры